4 raisons pour lesquelles vous ne devriez pas faire de cure détox

Photo by Brooke Lark on Unsplash

Lorsqu’on se sent un peu molle après avoir passé les derniers jours à manger des repas à emporter ou s’être fait plaisir avec quelques (beaucoup de) verres de vin, sucreries, chips, chocolat – on est toutes passée par là un jour ou l’autre – l’idée d’une cure détox pour éliminer les conséquences sur le corps peut se révéler très tentante. Malheureusement, ces cures ne donnent jamais les résultats escomptés et peuvent même entraîner des dommages à long terme sur votre organisme. Voici quelques raisons pour lesquelles vous devriez rester très loin de ces méthodes dites rapides mais irréalistes, et opter à la place pour des méthodes basées sur une approche à long terme, ou comme j’aime à l’appeler, la règle du 80/20 (80% d’alimentation saine / 20% de plaisir!).

1-Vos organes constituent déjà un système de détoxification naturel

Avant que vous décidiez de jeter en vrac vos fruits et légumes dans votre centrifugeuse, souvenez-vous que votre foie, vos reins, vos poumons et votre peau font déjà un travail remarquable en détoxifiant votre organisme. Mixer vos fruits et légumes a pour effet de supprimer leurs nutriments et altérer les bienfaits qu’ils pourraient vous apporter.
Que faire à la place ?
Offrez une pause à vos organes en faisant de petits changements sur le long terme : réduisez la quantité d’alcool que vous buvez. Répartir les 10 verres d’alcool recommandés au total (et au maximum) tout au long d’une semaine sera beaucoup plus efficace que de ne pas boire du tout pendant un mois et ensuite avaler 10 verres en un seul week-end. Évidemment, il est recommandé d’éviter les cigarettes, de s’assurer de dormir suffisamment et de boire beaucoup d’eau.

2-Les cures détox prônent souvent d’éliminer des groupes d’aliments

Que vous pensiez attaquer un nettoyage interne à base de vinaigre au cidre de pomme ou de soupe aux choux, ou que vous envisagiez d’éliminer tous les produits laitiers, la viande ou le blé de votre alimentation, il est important de savoir qu’en choisissant une de ces options, vous vous priveriez de sources essentielles de nutriments et vitamines. Réduire ainsi votre apport en vitamines B, en calcium, magnésium et fer peut diminuer votre énergie et vous faire sentir très faible et pire encore, un peu ‘’affâché’’ (entre l’affamé et le fâché, vous suivez ?)

Que faire à la place ?

Par tous les moyens, éliminez les produits raffinés, (qui n’ont de raffinés que le nom), votre corps ne retirera rien de bon d’un aliment en boîte ou d’un plat à emporter. L’astuce est de rester dans les rayons de produits classiques et produits frais de votre supermarché. Optez pour de la viande, du poisson, des produits laitiers, des œufs, (j’entends les végans crier au scandale!) et beaucoup de légumes verts. Si vous êtes végan, ou si vous vous posez des questions sur le véganisme (ou végétalisme), je ne peux que vous encourager, mais assurez-vous de faire des recherches approfondies et de trouver le moyen de consommer assez de protéines à base de plantes au quotidien. En consultant un nutritionniste et en surveillant son sang régulièrement par des tests, vous faciliterez la transition, sans risque et sans faire de carence en produits essentiels.

Crédit : Casey Lee / Unsplash

3-Vous pourriez souffrir de malnutrition

La plupart des cures détox réduisent votre apport quotidien à environ 600 calories, ce qui est loin des 2000 calories recommandées par jour pour une femme (dépendamment de votre stature, votre âge, votre niveau d’activité physique). Un régime pauvre en calories aura pour conséquence de nuire à votre forme physique, de causer des dommages à court terme sur votre flore intestinale, des dommages à long terme sur votre thyroïde, et enfin d’entraver vos efforts pour perdre du poids. De plus, une fois que vous recommencerez à manger différemment, si vous aviez perdu du poids, vous risquez d’en reprendre et peut-être même plus! Plus important, quand votre corps ne reçoit pas les nutriments nécessaires en quantité suffisante, il risque de subir des dégâts permanents notamment au niveau de la glande thyroïde et des glandes surrénales, sans même que vous le remarquiez.

Que faire à la place ?

Mettez fin au grignotage tard le soir, ne succombez plus à l’appel du sucré en début d’après-midi, commencez à refuser poliment les petites gourmandises au bureau – oui, cela implique de dire adieu aux délicieux cupcakes faits maison de votre collègue Ginette, ceux avec le glaçage au fromage à la crème ! Des fruits et légumes coupés fraîchement ou une bonne poignée de noix ou amandes sont une meilleure alternative au grignotage (gardez en tête tout de même que les fruits, même si bons pour la santé, contiennent du sucre, limitez-vous alors à quelques portions, mais n’hésitez pas à vous ruer sans modération sur les légumes).

4-Manger est un plaisir !

Il n’y a rien de meilleur qu’un bon plat de pâtes suivi d’une part de la fameuse tarte au citron de maman. Il y a un aspect social jouissif au fait de manger, de sortir souper avec des amis, de créer des souvenirs avec ses proches autour d’un bon repas de famille. Imaginez être invitée à une soirée chez des amis et ne pas être capable de manger depuis que vous avez décidé d’entamer une « cure de 7 jours à base de jus de prune » (ça n’a pas de maudit bon sens !)

Que faire à la place ?

C’est un fait que la plupart des Nord-Américains mangent trop, donc réduire légèrement sa quantité de nourriture au quotidien est plutôt une bonne idée. Utiliser des récipients plus petits peut vous faire croire que vous avez beaucoup à manger dans votre assiette, alors que votre portion est tout simplement réduite. Des choix plus santé tout au long de la semaine, couplés à une journée plus relax où vous pourriez vous permettre plus de liberté pourraient vous aider à tenir et ne pas relâcher vos efforts.

Crédit : Kelsey Chance / Unsplash

Il faut toujours se rappeler que ce n’est pas un morceau de gâteau de temps à autre ou un sac de pop-corn qui va affecter votre santé, mais ce sont les abus réguliers qui vont à terme avoir un effet négatif sur votre bien-être général. La modération est la clé ! De petits changements consistants vous apporteront des résultats bénéfiques qui dureront longtemps. Il n’existe pas de solution miracle et rapide. Si vous vous disciplinez avec votre nouveau programme, vous verrez des changements dans votre niveau d’énergie et votre tour de taille en un rien de temps.

Quand on entend parler d’alimentation saine, on imagine souvent une fade poitrine de poulet cuite au four sur son lit d’épinards bouillis, mais si vous trouvez le temps et faites quelques efforts de cuisiner un bon repas, manger santé peut s’avérer délicieux. Amenez de la créativité dans votre façon de cuisiner, élargissez vos horizons d’inspiration et ouvrez-vous à de nouvelles saveurs et pléthore d’ingrédients différents – vous découvrirez des plats aux saveurs qui vous feront tomber en amour avec la nourriture santé.

Pour encore plus de résultats, ajoutez un peu d’activité physique à votre routine de la semaine – allez voir notre article Sport : 20 minutes par jour top chrono !, et ensuite… mangez tout le gâteau ! Ça s’appelle l’équilibre.

 

 

Adapté de l’anglais par Dali B.

 

Écrit par Jonelle Larouche

Jonelle est tellement passionnée par la vie et avide de connaissances, qu’elle a du mal à se limiter à un seul loisir. Quand elle n’écrit pas pour le blog de Laura Canada, elle écrit son propre livre, lit des livres sur la psychologie, chante, voyage dans des pays chauds et s’adonne à la riche gastronomie de Montréal. Elle préfère maintenir un mode de vie actif – jiu-jitsu, yoga et course à pied – pour stimuler sa créativité et brûler les calories de toute la nourriture dont elle se délecte.

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