Au menu : risotto aux asperges

Hop! Au congel’ plats lourds qui tiennent au corps! Place aux saveurs légères de la belle saison. Les jours rallongent, le soleil pointe le bout de son nez, et les fruits et légumes s’imposent dans nos cuisines. Pour cette première recette, nos papilles vont s’évader sur le continent européen, en Italie, avec un “succulento” risotto aux asperges. On se va se régaler!

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 350 g (12 oz) d’asperges sauvages ou vertes
  • 4 tranches de pancetta et 70 g (2,5 oz) découpées en lanières
  • 3 oignons frais
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 320 g (11 oz) de riz carnaroli ou spécial risotto
  • 1 verre de vin blanc
  • 1,5 litre (4 tasses et demi) de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • Quelques cuillerées de parmesan
  • Le zeste d’une demi-orange

À vos fourneaux!

Crédit: Marmiton

Préparation des asperges
Laver les asperges. Les poêler rapidement avec un filet d’huile d’olive en les retournant délicatement: elles doivent rester croquantes (al dente!) et bien vertes. Saler légèrement à la fleur de sel. Enrouler quelques asperges dans une tranche de pancetta pour former 4 petits fagots. Réserver les autres.

Préparation du risotto
Émincer 3 petits oignons frais. Couper 70 g de pancetta en lanières. Les faire revenir dans une sauteuse à fond épais avec 6 cuillères à soupe d’huile d’olive. Verser 320 g de riz pour risotto, bien mélanger: chaque grain de riz doit devenir translucide et nacré. Ajouter 1 verre de vin blanc et laisser évaporer. Mouiller avec 1,5 litre de bouillon de volaille, une louche après l’autre.

Cuisson
Mélanger et attendre que le bouillon s’évapore avant de verser une autre louche. En fin de cuisson, incorporer les asperges restantes. Retirer la sauteuse du feu, poser 2 cuillères à soupe de mascarpone et 4 cuillères à soupe de parmesan sur le riz, puis mélanger rapidement (mais délicatement pour ne pas abîmer les asperges).

Dressage
Répartir le risotto dans les assiettes, saupoudrer de parmesan et du zeste de la demi-orange, décorer avec un fagot d’asperges, poivrer.

Bon appétit!

 

Source: http://madame.lefigaro.fr

 

 

Écrit par Pauline Ponchaux

Arrivée tout droit du nord de la France, Pauline est une fervente admiratrice de « baguette-pas-trop-cuite-s’il-vous-plaît », gaufres et brunchs sucrés. Elle voue un culte aux films des années 80-90 et adore réciter les répliques par cœur de ses films préférés à la moindre occasion. Depuis son arrivée au Québec, Pauline s’est découvert une passion pour le site de Meteomedia et les températures ressenties. Elle aime aussi : lire dans le métro, gratter son ukulélé en s’imaginant sur une plage au soleil, les voyages dans des contrées exotiques, Barcelone et l’architecte Güell (bon, et aussi la sangria), les chats, Tom Hanks, Bill Murray et les Beatles.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nouvelle saison, nouvelle routine beauté

Sport : 20 minutes par jour top chrono!