Petit tour du monde des recettes de Fêtes

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Cette année, pour le réveillon, l’hôte de maison, c’est vous! Vous vous creusez sûrement déjà les méninges pour savoir ce que vous allez proposer à vos convives, je me trompe? Ça vous dirait de sortir de l’ordinaire et de faire voyager vos invités? Allez, mettez de côté la dinde rôtie et la bûche, et optez pour des mets et délices de contrées lointaines cuisinés pendant les Fêtes.
Nous vous avons concocté un menu 4 services – apéro, entrée, plat, dessert – qui ravira toutes les papilles, les vôtres y compris!

1. L’apéro en Russie : les zakouskis

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Crédit: frankizbird/INSTAGRAM

Les Russes raffolent des zakouskis, ces petits hors-d’œuvre à déguster à renfort de vodka. Très variés, ils se composent de charcuteries, de harengs marinés ou fumés, de caviar ou bien encore de concombres faiblement salés. Ici, nous vous avons choisi une recette simple à base de truite ou de saumon.

Ingrédients (pour 10 personnes)
6 tranches de truite ou saumon (environ 180 g)
160 g de fromage à tartiner type Philadelphia
2 cuillères à thé de crème fraîche
De l’aneth (selon votre goût), du sel et du poivre

Préparation
– Mélangez le fromage et l’aneth. Ajoutez la crème fraîche.
– Étalez les tranches de poisson sur une planche à découper de façon à ce qu’elles se superposent.
– Tartinez les tranches du mélange fromage-aneth. Faites-en un rouleau que vous mettrez ensuite dans de la cellophane.
– Placez au frigo pendant une heure. Coupez le rouleau comme des makis et dégustez!

2. L’entrée en France : les coquilles Saint-Jacques

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Crédit: cook_with_naomi/INSTAGRAM

Goûteuses coquilles Saint-Jacques! Voilà l’entrée chaude par excellence que l’on retrouve sur de nombreuses tables françaises à chaque fin d’année. Avec leur chair fine et raffinée, elles peuvent se cuisiner à la poêle, crues ou au four. Essayez donc cette recette gratinée!

Ingrédients (pour 4 personnes)
16 noix de Saint-Jacques
20 cl de vin blanc
1 carotte ou 1 blanc de poireau
1 citron
1 échalote
4 cuillères à soupe de crème fraîche
4 cuillères à soupe de farine
100 g de gruyère râpé
15 g de beurre
Sel, poivre et quelques brins de ciboulette finement ciselés
4 coquilles vides (en céramique ou autre) pour le service

Préparation
– Préchauffez votre four à 200°C.
– Saupoudrez les noix de Saint-Jacques de farine. Chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez-y les noix et faites-les colorer 1 à 2 minutes de chaque côté. Lorsqu’elles sont bien dorées, sortez-les du feu et disposez-les sur du papier absorbant.

Pour la sauce :
– Épluchez et émincez finement l’échalote et faites-la suer dans une poêle sans matière grasse. Une fois votre échalote légèrement colorée, ajoutez le vin blanc, la crème fraîche et la ciboulette. Ajoutez ensuite le jus de citron et laissez reposer.
– Pendant ce temps, épluchez puis émincez la carotte (ou le blanc de poireau) en petits dés. Faites-les cuire dans l’eau bouillante légèrement salée.

Pour le dressage des coquilles :
– Dans chaque coquille, posez 4 noix et des petits dés de carotte (ou de poireau). Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance et recouvrez le tout de sauce. Ajoutez enfin une petite pincée de gruyère râpé.
– Passez-les au four pendant environ 8 min et servez-les chaudes et gratinées.

3. Le plat au Mexique : le mole poblano

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Crédit : gnom-gnom/INSTAGRAM

Spécialité culinaire du Mexique, le mole est une sauce typique qui se sert avec des tortillas, des tamales (sorte de papillote), de la dinde ou du poulet. Chaque région du pays a sa propre recette; il existe donc différentes variations de cette fameuse sauce. Celle que nous vous présentons – à base de cacao – accompagnera merveilleusement du poulet ou du seitan grillé pour les végétariens.

Ingrédients
2 oignons hachés
3 gousses d’ail hachées
60 ml d’huile d’olive
500 ml de bouillon de poulet (ou de légumes pour les végétariens)
2 tomates concassées
1 tortilla coupée en lanières
60 g de raisins secs
60 g de graines de citrouille
60 g d’amandes moulues
60 g de cacao en poudre
2 cuillères à soupe de miel
1 cuillère à soupe et demie d’assaisonnement au chili
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe de graines de sésame
1 pincée de cannelle moulue
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de coriandre moulue
1 pincée de piment de Cayenne moulu
Sel

Préparation
– Dans une casserole, colorez légèrement les oignons et l’ail dans l’huile. Ajoutez le bouillon de poulet ou de légumes, et les tomates.
– Couvrez et laissez mijoter 5 minutes.
– Dans une poêle, sautez le reste des ingrédients quelques minutes à l’exception du cacao et du miel.
– Ajoutez les ingrédients sautés, le cacao et le miel au mélange d’oignons.
– Portez à ébullition. Couvrez, réduisez la chaleur et laissez mijoter doucement 5 minutes. Réduisez en purée au mélangeur. Nappez le poulet ou le seitan de cette sauce.

4. Le dessert aux Philippines : le bibingka

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Crédit : kawalingpinoy/INSTAGRAM

Noël est une fête très importante aux Philippines, l’un des deux seuls pays d’Asie majoritairement catholiques. La population commence en effet à s’en réjouir et à la préparer dès septembre ! C’est donc un véritable festin sous la forme d’un buffet bien garni qui attend les Philippins le 25 décembre. Et parmi la farandole de plats et de desserts, s’y trouve notamment le bibingka, un délicieux gâteau de riz.

Ingrédients (pour 4 personnes)
500 ml de farine de riz
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à thé de sel
3 œufs
200 ml de sucre
375 ml de lait de coco
80 ml de beurre fondu
Un peu de noix de coco râpée
4 feuilles de bananier pour le dressage

Préparation
– Préchauffez le four à 180°C. Préparez 4 plats à tarte ou ramequins, si possible, en recouvrant le fond de feuilles de bananier.
– Dans le premier saladier, battez la farine de riz, la levure chimique et le sel. Puis, ajoutez le lait de coco.
– Dans le deuxième saladier, battez légèrement les œufs. Ajoutez le sucre et fouettez de nouveau. Incorporez le beurre fondu et battez une nouvelle fois.
– Versez progressivement la mixture du premier saladier dans la seconde en fouettant au fur et à mesure.
– Divisez la pâte entre les quatre plats et versez-la sur les feuilles de bananier.
– Posez les gâteaux sur la grille du haut de votre four et faites-les cuire de 20 à 25 minutes.
– Allumez ensuite le gril à basse température et faites-les griller pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
– Sortez les gâteaux du four et laissez refroidir. Badigeonnez-les d’un peu de beurre fondu et saupoudrez de sucre et de noix de coco râpée.

 

Une autre recette des Fêtes vous fait saliver? Dites-le nous en commentaires!

 

Écrit par Pauline Ponchaux

Arrivée tout droit du nord de la France, Pauline est une fervente admiratrice de « baguette-pas-trop-cuite-s’il-vous-plaît », gaufres et brunchs sucrés. Elle voue un culte aux films des années 80-90 et adore réciter les répliques par cœur de ses films préférés à la moindre occasion. Depuis son arrivée au Québec, Pauline s’est découvert une passion pour le site de Meteomedia et les températures ressenties. Elle aime aussi : lire dans le métro, gratter son ukulélé en s’imaginant sur une plage au soleil, les voyages dans des contrées exotiques, Barcelone et l’architecte Güell (bon, et aussi la sangria), les chats, Tom Hanks, Bill Murray et les Beatles.

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